Ortiga..esa Planta Desconocida Y Temida Al Tocarla …tiene Unas Impresionantes Propiedades Curativas..

Ortiga..esa Planta Desconocida Y Temida Al Tocarla …tiene Unas Impresionantes Propiedades Curativas..

De la ortiga se usa el tallo y la raíz en estado seco. Sin embargo, el efecto de la raíz es más seguro.

La ortiga florece abundantemente en primavera en los lugares húmedos y cerca de zonas habitadas. En la antigüedad era empleada principalmente la ortiga para aliviar y hasta curar una parálisis.

La ortiga fresca se puede comer como cualquier verdura (tiene un sabor parecido a la espinaca), basta hervirla en agua durante diez minutos y se sirve con sal y aceite.

Propiedades curativas:

Entre las propiedades curativas de la ortiga tenemos que depura la sangre, es diurético, deshace los cálculos del riñón y es un vasoconstrictor por lo cual es empleado para detener hemorragias nasales y menstruaciones abundantes

Igualmente, es propicia para combatir los dolores producidos por el reumatismo y se recomienda su aplicación en casos de parálisis de los miembros. También tiene cierta capacidad de disminuir la cantidad de azúcar de la sangre. Por ello, es recomendado su consumo por parte de diabéticos.

En cuanto a su uso externo, es empleado para combatir la caspa, la caída del cabello y contra las enfermedades del cutis.

OTROS USOS DE LA ORTIGA

La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:

Anemia

Diarrea

Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación

Psoriasis

Reumatismo

Ciática

Caída del cabello

Para la depuración del organismo

Cosméticos ( como champú, gel …)

Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.

También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.

Bueno pues como veis estamos ante una de las plantas que más propiedades contiene por lo que os aconsejo que la suministréis a vuestros pájaros regularmente.

http://es.globedia.com/ortiga-esa-planta-desconocida-temida-tocarla-impresionantes-propiedades-curativas

La Ortiga: Una AlmacÉn VitamÍnico Y Curativo

Nuestra
urticante, humilde y abundante amiga, reune unas propiedades medicinales
maravillosas. aparte de ser un remineralizador estupendo en los casos
de anemia.
No obstante, para una terapia
con ortiga ( y lo digo al principio de post) es necesario que estemos
seguros de no padecer ninguna alergia natural a la planta en si misma y sus componentes.
Si no es así, estupendo.. porque tanto externamente como en infusión es maravillosa en sus efectos.

ORTIGA. (Urtica Dioica) y su contenido:
– elevado porcentaje de minerales y vitaminas: hierro, potasio, calcio, sílice, vitamina C.
– los pelillos urticantes contienen ácido fórmico (responsable de la irritación al tacto) e histamina.
Esta
planta de hoja perenne, distribuida por casi todo el mundo, ha sido
siempre muy apreciada como depuradora de la sangre. Aparte y debido a su
contenido en minerales, tiene un notable valor nutritivo.
Pero vamos a ver que usos podemos darle a la humilde ortiga:
USOS INTERNOS:
– Anemia debida a un deficit de hierro o de minerales en general y que viene acompañado de alertagamiento y palidez.
– Menstruaciones abundantes. Gota y artritis reumatoide.
– Reacciones alérgicas al marisco, fresas, etc., y eczema nervioso.
Preparación para uso interno: La tomaremos en INFUSIÓN (hoja seca).
– Dosis: 3-4 cucharaditas en una tacita de agua. Si la anemia es severa, 4 a 6 cucharaditas.
– Tres infusiones diarias.
USOS EXTERNOS :
– Soriasis, si se emplea como aceite de ortiga.

Caspa y caida del cabello, utilizando la tintura conseguida de la
planta verde. Basta con diluir en agua recién hervida, planta verde en
proporción de 4 partes de agua-1 de ortiga.
OTROS:
Es conocido su efecto remineralizador cuando se prepara como sopa. Bien troceada y verde (por supuesto).
PRECAUCIONES:
NO SOBREPASAR LAS DOSIS DE INFUSIÓN QUE AQUÍ SE INDICAN ; puede producir urticaria.(Con la dosis aquí indicada no habrá problema alguno)
NO CONSUMIR LAS PLANTAS MADURAS CRUDAS ; pueden dañar el hígado.
Bien,
pues espero que os haya parecido interesante. Solo añadir que al ser
una planta muy común, podemos recolectarla nosotros mismos. Para
secarla, colguemos un manojo boca-abajo en lugar oscuro y muy pronto sus
hojas estarán listas para infusión.
http://es.globedia.com/ortiga-almacen-vitam-nico-curativo

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